Partilho com vocês, a matéria abaixo, de minha autoria, publicada na edição 16 da Classe A Magazine, daqui da região de Campinas. Espero que gostem!!!

"Portugal – Descubra a Diversidade
"O povo português
é, essencialmente, cosmopolita. Nunca um verdadeiro português foi português:
foi sempre tudo."
Foi esta frase de Fernando Pessoa, na obra Portugal Entre Passado e Futuro, que
escolhi para abrir a Carta de Vinhos no novo Emporium do Bacalhau, em Campinas,
com mais de 230 rótulos daquele país; e se a frase em questão se aplica ao povo
português, por certo se aplica da mesma forma aos seus vinhos, frutos que são
da cultura de um povo.
Portugal, com seu território relativamente pequeno, em
especial se comparado a uma nação de dimensões continentais, como a nossa,
possui um dos, senão o maior, patrimônio vitivinícola da Terra, com quase 300
espécies diferentes de uvas viníferas. Esta variedade toda, aliada ainda as
diferenças de solo, clima e cultura das diferentes regiões de Portugal,
resultam em uma ampla variedade de estilos de vinhos, adequados aos mais
variados momentos e ocasiões.
Muito além do vinho do Porto, dos Vinhos Verdes mais
simples, e dos tintos alentejanos, Portugal nos oferece uma miríade de sabores
e sensações. Podemos começar pelos ótimos espumantes método clássico,
provenientes principalmente da Bairrada, de Távora-Varosa e do Douro, seguindo
para os brancos frescos do Minho, os cortes brancos do Douro, aristocráticos e
elegantes, os varietais e cortes com a Arinto, onipresente em diversas regiões,
os brancos minerais de Encruzado, sobretudo do Dão, e os macios alentejanos, da
Antão Vaz.
Seguindo aos tintos, temos os belos vinhos feitos com a Castelão,
em Setúbal, que pelas mãos de talentosos enólogos mostra todo seu potencial
após alguns anos de guarda, o duo Aragonês/Trincadeira do Alentejo, os
elegantes cortes de Lisboa, os longevos tintos do Dão, com Touriga Nacional,
Jaen, e outras castas, os rústicos e deliciosos tinto de Baga, da Bairrada, e
os cada vez mais grandiosos tintos de mesa do Douro, produzidos com as mesmas
uvas do Porto.
Nos doces e fortificados, um capítulo a parte, onde além do
tradicional Porto tinto, encontramos os deliciosos Portos brancos, os ótimos
Moscatéis, de Setúbal e do Douro, e o Madeira! Ah, o Madeira... Talvez o maior
tesouro enológico de Portugal... Se você ainda não conhece, prove! Um Boal 10
Anos, ao fim de uma refeição, ou um Sercial 10 Anos como um aperitivo de alta
classe.
Se até aqui você já se sente perdido ou confuso com tantos
nomes e denominações diferentes, fique tranquilo... A melhor parte da aventura
e provar e conhecer na prática. Além do mais, podemos também contar com uma boa
dose de nomes conhecidos, de castas internacionais, que tem apresentado bons
resultados em solo português, como a Cabernet Sauvignon, Syrah, Chardonnay, e
até algum Pinot Noir, que vem complementar o panorama com castas típicas como a
Borrado das Moscas, Rabo de Ovelha, Esgana Cão, Negra Mole, Tinta Miúda, e
outras tantas.
Além das regiões tradicionais, facilmente encontradas aqui
no Brasil, vale também manter a atenção para regiões que só recentemente
começam a apresentar vinhos de mais qualidade, ou ainda regiões e denominações
pequenas, difíceis de encontrar até em Portugal. Fique atento aos vinhos do
Algarve, Trás-os-Montes, Colares, Carcavelos (belos vinhos doces), Açores, e
tantas outras, que valem, e muito, pela tipicidade e exclusividade.
Seja com os tradicionais pratos portugueses, como o
Bacalhau, as alheiras e farinheiras, o leitãozinho da Bairrada e a doçaria
conventual, ou ainda com a diversificada cozinha internacional, os modernos
vinhos portugueses são sempre uma aposta certeira, em belas e novas sensações e
descobertas. Descubra você também o sabor da diversidade, descubra os vinhos de
Portugal!"
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