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Clos des Paulilles, Banyuls, França |
"Olá a todos! Estreio aqui minha participação neste espaço da
Senhora Mesa, onde vamos conversar sobre vinhos, bebidas, gastronomia e outros
assuntos afins.
É sempre uma grande alegria quando tenho a oportunidade de
atingir um público qualificado e apaixonado, como o público que encontramos
aqui no nosso Interior. Por muito tempo, a culinária típica, e mesmo a alta
gastronomia, aqui praticadas, foram colocadas à margem daquela praticada na
Capital nos grandes centros, nosso profissionais tinha duas opções, mudar-se
para cidades maiores, ou insistir em perseguir seus sonhos aqui mesmo nesta
nossa terra, como um Don Quixote das panelas, enfrentado moinhos com uma
espátula nas mãos. Do outro lado do balcão, nosso público, muitas vezes de
forma inocente, desmerecia o trabalho daqueles que aqui atuavam, sempre se
dispondo a efetuar sue principais gastos nos grandes centros, e nutrindo uma
impressão quase que patológica de que os mesmos produtos, oferecidos aqui em
porções ainda maiores, eram caros demais.
Bom, nem tudo (ainda) mudou; ainda temos muitos
profissionais de alto gabarito migrando para as Capitais; ainda temos preços
altos e amadorismo em nossos restaurantes, ainda temos clientes que almoçam por
R$ 300,00 em São Paulo, mas acham um executivo de R$ 39,90 caro aqui em casa;
tudo isso ainda é realidade, mas é felizmente um cenário em fase de mudança, e
para melhor.
Escrevi isso tudo como uma introdução a tônica desta coluna
e a minha própria história. Nasci, vivi e vivo no interior, em Campinas;
estudei, trabalhei e me desenvolvi profissionalmente aqui no interior, e foi vivendo
e atuando aqui no interior que alcancei a posição de Melhor Sommelier do
Brasil, vencendo o último concurso brasileiro, ano passado. Ainda que atuando
de forma mais incisiva em São Paulo, ainda é aqui minha “base”, é aqui que eu
aposto, no crescimento de nossa cultura eno-gastronômica; é aqui que, creio eu,
o mais dinâmico dos cenários se configura, com novos nomes e novos restaurantes
surgindo a cada dia.
Temos, cada vez mais, restaurantes de alto nível, boas
instituições de ensino, profissionais estudiosos e dedicados, um serviço de
qualidade, Cartas de Vinhos premiadas, e tudo o mais que você precisa para uma
grande experiência eno-gastronômica. Temos também, cada vez mais valorizadas,
nossas especialidades tradicionais, nossas comidinhas de rua e de feira, nossos
quitutes de mercadão, melhores todos a cada dia, com preparações mais bem
cuidadas e as melhores matérias primas.
No que se refere ao vinho em particular, cada vez mais os
distribuidores e importadores voltam suas atenções para cá, fugindo, em partes,
do saturado mercado paulistano, e ampliando de modo muito significativo a
oferta de rótulos e de bons eventos ligados ao vinho que por aqui se realizam,
permitindo que as melhores opções do mercado estejam, cada vez mais,
disponíveis aos nossos consumidores.
Neste espaço, nas edições que virão, vamos falar um pouco
mais sobre estes bons eventos, sobre os bons restaurantes, e as muitas
possibilidades que você tem, hoje, de disfrutar de boa comida e bons vinhos,
sem precisar passar da Serra do Japi, vamos falar de vinhos e de muito mais
daquilo que podemos encontrar de bom em nossas cidades; e eu espero,
sinceramente, poder contar com a sua companhia nesta jornada.
Até a próxima edição, deixo o meu convite, para que você
conhece e aprecia melhor nossa gastronomia, nossas especialidades, nossos bons
profissionais e restaurantes, valorizando aqueles que decidiram apostar suas
carreiras aqui, com o simples objetivo de melhor servir-nos. Desfrute do nosso
Interior (Eno) Gastronômico!"
Artigo publicado originalmente na edição de número 2 da revista Senhora Mesa!
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