
Ok, sei que já é a terceira degustação seguida, mas prometo que no próximo post abordo um assunto novo.
Agora vamos ao nosso vinho de hoje. O Herú é produzido pela Viña Ventisquero no Valle de Casablanca, região chilena reconhecida pela qualidade de seus brancos e tintos à base de Pinot Noir, qualidade esta que se deve principalmente ao clima mais frio da região, que se localiza bem próxima ao Oceano Pacífico.
A Ventisquero em especial é uma vinícola relativamente jovem (foi fundada em 1998), e extremamente preocupada com a qualidade de seus produtos. Nestes 12 anos de existência a Ventisquero tem feito um trabalho meticuloso de pesquisa de terroirs, buscando as melhores áreas para a produção de cada casta, e foi este trabalho que levou ao surgimento deste vinho. O Herú é produzido de uma parcela específica do mesmo vinhedo do qual a Ventisquero produz seu Pinot Noir Gran Reserva, o Queulat, mas ao longo dos anos foi observado que aquela parcela específica do vinhedo produzia um vinho de qualidade superior, até chegar um ponto em que a qualidade era tão visivelmente superior, que não era mais possível adicionar aquele vinho ao Queulat, era preciso engarrafá-lo como um outro rótulo.
Daí o Herú 2007 que ora degustamos: O vinho tem uma atraente coloração rubi, de média/baixa intensidade, bem típica de Pinots jovens. No nariz apresenta frutas vermelhas maduras, delicadamente entremeadas com especiarias, um perceptível toque mineral, e um agradável aporte de baunilha das barricas. Na boca ele é fresco, desdobrando-se em camadas de sabores e texturas, cremoso e sedoso. Muito equilibrado, não deixando transparecer em nenhum momento seus 14° de álcool.
Ainda jovem, o Herú já demonstra grande complexidade, que acredito eu, deva aumentar com mais 3 ou 4 anos de garrafa. Um vinho que vai muito bem com carnes delicadas, como o vitelo, ou apenas com bons amigos.
Dentro de minha escala de avaliação dou a este vinho a classificação 5D.
Dúvidas sobre meu sistema de pontuação? Leia o Post "Degustações e Pontuações".
Parabéns pelo blog primo. Fiquei sabendo pelo Daniel e Davi da tua nova aventura.
ResponderExcluirComo disse antes... parabéns, e boa sorte!
Já que você mesmo disse, gostaria de ler alguma coisa a respeito de outras áreas menos conhecidas ou mediáticas da tua profissão, em especial sobre charutos, chás ou águas, produtos que sinceramente eu nem imaginava faziam parte do dia a dia de um sommelier.
Espero impaciente novos posts.
Abraços,
Dalber
Valeu pela força Dalber. Fique atento aos próximos posts, pois logo abordarei outros temas.
ResponderExcluirAbraço