segunda-feira, 4 de outubro de 2010

Degustação - Cos d'Estournel


Dentre as várias oportunidades que nós sommeliers temos de participar de feiras e degustações, poucas são aquelas em que temos a oportunidade de provar vinhos realmente diferenciados. A degustação da qual participei mês passado, a convite da Mistral Importadora, foi uma destas ocasiões.
Por iniciativa da Mistral, foram reunidos nove grandes Châteaux de Bordeaux, representados por seus proprietários ou enólogos, que apresentaram ao público brasileiro suas jóias. E nada de vinhos encalhados de safras pouco procuradas! A grande maioria apresentou os vinhos da elogiada e disputada safra de 2005.
Ao longo dos próximos posts comentarei por aqui minhas impressões sobre os vinhos degustados, acrescentando alguma informações pertinentes sobre os produtores.
Para começar, Château Cos d'Estournel, que compareceu com quase todos os seus produtos, menos o Château Marbuzet.
Os vinhedos de Cos d'Estournel ficam em Saint-Estèphe, mas produz também em Médoc os vinhos mais modernos da linha Goulée, e no norte de Médoc o Cos d'Estournel Blanc (criado em 2005) e o Goulée Blanc. Cos d'Estornel foi criado em 1811, por Louis Gaspard d'Estournel, que herdou a propriedade de Cos e soube reconhecer suas qualidades diferenciadas, passando então a vinificar as uvas ali colhidas em separado. Dois anos após a morte de seu fundados, em 1853, Cos d'Estournel foi classificado como Deuxiéme Cru Classé, na até hoje respeitada Classificação de Bordeaux de 1855, sendo aí o vinho de Saint-Estèphe melhor classificado. Para muitos, Cos d'Estournel rivaliza com os cinco Premier Cru Classé, tanto em qualidade quanto em preço, ficando assim numa categoria informal à parte, os "Super-Deuxiémes".
Os vinhos degustados foram:

1 - Goulée Blanc 2005
80% Sauvignon Blanc e 20% Sémillon, cítrico, com uma discreta nota vegetal, vivo, médios corpo e persistência, complexo.
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2 - Cos d'Estournel Blanc 2007
Com o mesmo corte do Goulée Blanc e passagem por barricas de segundo uso, o vinhedo de brancas mais ao norte de Bordeaux oferece um vinho com um frutado mais intenso que o Goulée, leve toque mineral e média persistência.
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3 - Goulée Rouge 2004
80% Cabernet Sauvignon e 20% Merlot, com 14 meses em barricas, 50% de 1° uso, um vinho com frutas maduras, um leve toque tostado e especiado e taninos macios, agradáveis. Não é tão impressionante, mas foi a primeira safra deste vinho, logo ainda não tinham encontrado o ajuste fino.
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4 - Les Pagodes de Cos 2001
O segundo vinho do Château, de um bom ano, com 55% Cabernet Sauvignon e 45% Merlot. Uma curiosidade sobre este vinho e que ele e o Cos d'Estournel são um só vinho, produzidos da mesma forma, sendo separados barrica por barrica após sua maturação. Notas defumadas e tostadas, fruta madura e elegante, com taninos finos e longa persistência, sem dúvida um grande vinho.
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5 - Cos d'Estournel 2001
Um grande vinho, ainda com muitos anos pela frente. Coloração profunda, notas de frutas maduras, defumado, tabaco, especiarias e baunilha. Na boca, fino e ao mesmo tempo potente, com abundantes e maduros taninos, e um longo e agradável final de boca. Informações do Château dão conta de que os vinhos da safra de 1870 ainda estão em grande forma, mas eu não conseguiria esperar 140 anos para provar um vinhos como este!
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No próximo post tem mais Bordeaux.
Dúvidas sobre meu sistema de pontuação? Leia o post "Degustações e Pontuações".
Abraço e até a próxima.

Um comentário:

  1. Parabéns Diego, essa degustação deu inveja. Um dos vinhos que mais tenho curiosidade de tomar em Bordeaux é o Cos d´Estournel branco e o Pavillon Blanc.

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