sexta-feira, 29 de janeiro de 2010

Degustações e Pontuações

Antes do segundo post, vou adiantar o terceiro.
O próximo post será uma degustação, por isso, neste post aqui vou apresentar os critérios de degustação e pontuação que serão utilizados neste blog, ad eternum.
Todos os vinhos e destilados serão degustados pela metodologia ensinada nos cursos da ABS, que é muito semelhante a metodologia inglesa da WSET (Wine and Spirits Education Trust), que consiste, em primeiro lugar, numa análise detalhada dos aspectos visuais, olfativos e gustativos do vinhos, analisando apenas as características, qualidades e defeitos intrínsecos do vinhos, e só depois emitindo um "juízo de valor" em relação a qualidade propriamente dita do produto.
As notas dos vinhos serão de 1 a 6 'D' ( D de Diego oras, eu tinha que fazer uma pequena massagem no meu próprio ego...) mas você pode substituir o D por estrelas, tacinhas ou o que mais você quiser; o efeito é o mesmo...
As avaliações serão:
1D - Vinho potável, mas com defeitos significativos, ou prejudicado por armazenamento incorreto. Só beba se a alternativa for Coca-Cola e Lambrusco Amabile
2D - Vinho correto, apresenta pequenos defeitos, mas está em condições adequados em relação ao preço cobrado
3D - Vinho bom, com qualidades notáveis e boa relação custo/prazer
4D - Vinho muito bom, com qualidades que realmente surpreendem. Não deixe de provar, pois vale cada centavo
5D - Vinho Excelente, complexo, surpreendente e cativante, próximo a perfeição.
6D - PERFEITO! Só os grandes vinhos receberão esta classificação, destinada àqueles que transcendem as meras descrições organolépticas
Agora, porque esta forma de pontuação, e não os métodos mais usuais, utilizados por Robert Parker e Wine Spectator (0-100) ou ainda Jancis Robinson (0-20)? Meu entendimento é que a degustação não é uma ciência, não cabendo, portanto, dentro de normas e regras estritas. É sim possível (e até desejável) utilizar-se de uma sistemática clara para degustar, mas pontuar um vinho é um pouco mais complicado.
Vale lembrar que o gosto é subjetivo. Pessoas diferentes podem perceber sabores e aromas de forma diferente, em momentos diferentes. Qualquer um pode perceber a diferença entre um vinho de 75pts e um vinho de 100pts, mas duvido sinceramente, que mesmo o Sr. Robert Parker possa, às cegas, perceber a diferença entre um vinho de 89pts e um de 90pts anteriormente avaliados por ele próprio.
Criou-se hoje em dia uma visão quase religiosa em relação aos "vinhos de 90pts ou +", mas acredito que o prazer real que a bebida possa proporcionar vai além destas convenções. Acredito que esta forma de avaliação que utilizarei, também utilizada, por exemplo, pela Decanter Magazine, deixa um espaço maior a individualidade das percepções de cada um.
Espero que aproveitem nossas degustações.
Grande Abraço

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