terça-feira, 24 de julho de 2012

Portugal na Classe A Magazine!

Olá Pessoal
Partilho com vocês, a matéria abaixo, de minha autoria, publicada na edição 16 da Classe A Magazine, daqui da região de Campinas. Espero que gostem!!!



"Portugal – Descubra a Diversidade

"O povo português é, essencialmente, cosmopolita. Nunca um verdadeiro português foi português: foi sempre tudo."

Foi esta frase de Fernando Pessoa, na obra Portugal Entre Passado e Futuro, que escolhi para abrir a Carta de Vinhos no novo Emporium do Bacalhau, em Campinas, com mais de 230 rótulos daquele país; e se a frase em questão se aplica ao povo português, por certo se aplica da mesma forma aos seus vinhos, frutos que são da cultura de um povo.

Portugal, com seu território relativamente pequeno, em especial se comparado a uma nação de dimensões continentais, como a nossa, possui um dos, senão o maior, patrimônio vitivinícola da Terra, com quase 300 espécies diferentes de uvas viníferas. Esta variedade toda, aliada ainda as diferenças de solo, clima e cultura das diferentes regiões de Portugal, resultam em uma ampla variedade de estilos de vinhos, adequados aos mais variados momentos e ocasiões.

Muito além do vinho do Porto, dos Vinhos Verdes mais simples, e dos tintos alentejanos, Portugal nos oferece uma miríade de sabores e sensações. Podemos começar pelos ótimos espumantes método clássico, provenientes principalmente da Bairrada, de Távora-Varosa e do Douro, seguindo para os brancos frescos do Minho, os cortes brancos do Douro, aristocráticos e elegantes, os varietais e cortes com a Arinto, onipresente em diversas regiões, os brancos minerais de Encruzado, sobretudo do Dão, e os macios alentejanos, da Antão Vaz.

Seguindo aos tintos, temos os belos vinhos feitos com a Castelão, em Setúbal, que pelas mãos de talentosos enólogos mostra todo seu potencial após alguns anos de guarda, o duo Aragonês/Trincadeira do Alentejo, os elegantes cortes de Lisboa, os longevos tintos do Dão, com Touriga Nacional, Jaen, e outras castas, os rústicos e deliciosos tinto de Baga, da Bairrada, e os cada vez mais grandiosos tintos de mesa do Douro, produzidos com as mesmas uvas do Porto.

Nos doces e fortificados, um capítulo a parte, onde além do tradicional Porto tinto, encontramos os deliciosos Portos brancos, os ótimos Moscatéis, de Setúbal e do Douro, e o Madeira! Ah, o Madeira... Talvez o maior tesouro enológico de Portugal... Se você ainda não conhece, prove! Um Boal 10 Anos, ao fim de uma refeição, ou um Sercial 10 Anos como um aperitivo de alta classe.

Se até aqui você já se sente perdido ou confuso com tantos nomes e denominações diferentes, fique tranquilo... A melhor parte da aventura e provar e conhecer na prática. Além do mais, podemos também contar com uma boa dose de nomes conhecidos, de castas internacionais, que tem apresentado bons resultados em solo português, como a Cabernet Sauvignon, Syrah, Chardonnay, e até algum Pinot Noir, que vem complementar o panorama com castas típicas como a Borrado das Moscas, Rabo de Ovelha, Esgana Cão, Negra Mole, Tinta Miúda, e outras tantas.

Além das regiões tradicionais, facilmente encontradas aqui no Brasil, vale também manter a atenção para regiões que só recentemente começam a apresentar vinhos de mais qualidade, ou ainda regiões e denominações pequenas, difíceis de encontrar até em Portugal. Fique atento aos vinhos do Algarve, Trás-os-Montes, Colares, Carcavelos (belos vinhos doces), Açores, e tantas outras, que valem, e muito, pela tipicidade e exclusividade.

Seja com os tradicionais pratos portugueses, como o Bacalhau, as alheiras e farinheiras, o leitãozinho da Bairrada e a doçaria conventual, ou ainda com a diversificada cozinha internacional, os modernos vinhos portugueses são sempre uma aposta certeira, em belas e novas sensações e descobertas. Descubra você também o sabor da diversidade, descubra os vinhos de Portugal!"
Espero que tenham gostado!

Grande abraço e até a próxima!

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