domingo, 18 de abril de 2010

Gerard Basset, o Melhor Sommelier do Mundo 2010


Conforme eu já havia adiantado, aconteceu no último dia 15, em Santiago do Chile, a final de mais um Concurso Melhor Sommelier do Mundo, organizado pela ASI desde 1969, e que desde 1983 ocorre a cada três anos. Esta 13ª edição da competição reuniu 52 participantes, de 48 países diferentes, que passaram por uma bateria de exames teóricos e práticos, até a definição dos três finalistas, anunciados ao vivo, quinze minutos antes da Grande Final. Foram eles, Paolo Basso (Suiça), David Birau (França) e Gerard Basset (francês de nascimento, mas representando o Reino Unido).

Além dos três finalistas, um fato que merece menção é que, entre os 12 semi-finalistas estavam 4 mulheres, fato inédito na história deste torneio. Eram elas Elyse Lambert e Véronique Rivest (Canadá), Merete Bø (Noruega), e Julia Gosea (Romênia), esta última também o primeiro representante de um país do leste europeu a chegar tão longe na competição.

Após um rápido sorteio, os candidatos deixaram o salão e retornaram, um por vez, na ordem acima para a Final. A prova final, conduzida pelo ítalo-brasileiro Dânio Braga, consistia no serviço de Champagne e coquetéis para uma mesa de 4 pessoas, sugestão de um menu harmonizado com os 6 vinhos escolhidos por uma mesa de três pessoas e decantação e serviço de uma garrafa magnun de um vinho tinto para uma mesa de 6 pessoas, a seguir, o candidato deveria descrever e indicar a procedência de 4 vinhos, e identificar oito destilados e/ou licores, passando então a correção de 10 itens de uma Carta de Vinhos fictícia e a identificação, por meio de fotografias, de cinco vinhedos do mundo.

Descrevendo tudo assim, de forma sucinta, parece fácil, e, na verdade, até para quem está lá assistindo ao vivo não parece tão difícil assim, mas eu que já passei por isso durante o último Concurso Brasileiro posso afirmar, NÃO É!! Todos os candidatos que se apresentaram já tinham uma larga experiência, e já haviam passado por outras finais de competições de sommeliers anteriormente, mas visando manter os nervos dos candidatos a flor da pele, algumas mudanças foram providenciadas para a competição deste ano, como a necessidade de preparar e servir um coquetel (sim, isso faz parte do trabalho de um sommelier), e o fato de que não havia um menu para ser harmonizado com vinhos, e sim uma seleção de vinhos que deveriam ser harmonizados com pratos, o que acaba evidenciando também o conhecimento gastronômico do candidato. E é claro, tudo isso dentro de um tempo exíguo, 5 ou 6 minutos em cada mesa, 12 minutos para os vinhos, 3 para os destilados e 3 para a correção da Carta.

Já nas apresentações propriamente ditas, Paulo Basso se saiu muito bem, demonstrando segurança e preparo, mas ficou um pouquinho travado nas harmonizações, sugerindo opções corretas, mas sem grande variedade ou criatividade, e ultrapassou o tempo no serviço do vinho tinto, faltando servir um taça no final, mas, no geral, saiu-se muito bem, o que lhe garantiu o segundo lugar na competição.

Já o candidato francês, David Birau, demonstrou estar bem nervoso na final. Na preparação do coquetel ele quase utilizou a bebida errada, abriu o espumante de costas para o júri e estourou o tempo em quase todas as tarefas, porém, como ainda é jovem, pode vir a surpreender em futuras competições.

Por fim, o grande vencedor, Gerard Basset, foi impecável, servindo com precisão, sugerindo um menu harmonizado elaborado e criativo, descrevendo os vinhos de forma concisa e precisa (aliás ele foi o único que identificou corretamente um dos vinhos, um IceWine canadense), e encerrou sua apresentação sob os aplausos entusiasmados do público, que, em sua grande parte, torcia pela sua vitória.

Essa torcida toda tem um motivo, Basset, com 52 anos, já disputa o Mundial de Sommeliers desde 1992, e já esteve em 5 finais, tendo sido vice-campeão em 3 ocasiões. Nesta, que para muitos seria sua última chance, Basset se superou, e tornou-se a única pessoa no mundo a deter os títulos de Master Sommelier, Master of Wine e Melhor Sommelier do Mundo. Com tranquilidade e propriedade, Gerard Basset é, agora, O Melhor Sommelier do Mundo, conquista pela qual deixo aqui meu aplauso e reconhecimento, pela capacidade e determinação deste grande profissional do vinho.

Em breve conto outros detalhes desta proveitosa visita ao Chile. Grande abraço e até lá.

4 comentários:

  1. Diego, meus parabens pela cobertura do campeonato, e fico feliz pela vitoria do Gerard Basset, que apos 5 finais, com certeza desejava muito esse titulo. Tambem ouvi dizer que o Paolo Basso era muito esnobe.

    Um abraco

    Eugenio Oliveira

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  2. Olá Eugênio
    Obrigado por acompanhar. Olha, não tive muito contato com os finalistas, mas este comentário eu ouvi de algumas pessoas em relação ao David Birau da frança. O Paolo Basso passou a impressão de ser uma pessoa bem agradável.
    Abraço

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  3. Ola, Diego, meu nome é Nelton Fagundes, sou sommelier da Enoteca Decanter BH, bacana sua cobertura do evento. Nos veremos entre taças e vinhos por ai.
    Grande abraço.

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  4. Olá Nelton, obrigado pela audiência. Só foi uma pena a ausência do Guilherme na competição, representando o Brasil como um todo, mas a Decanter em especial. Nos vemos por aí.
    Abraço

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