sexta-feira, 12 de março de 2010

Degustação - Savennières Clos Du Papillon 2004


Um belo vinho branco! E com muita história.

Este Savennières e produzido pelo talentoso enólogo M. Baumard, proprietário da Domaine des Baumard, em Rochefort, no Vale do Loire. Como todo Savennièrs, trata-se de um Chenin Blanc 100%, casta branca que muito me agrada, e na qual esta vinícola se especializou. O nome do vinho, Clos du Papillon (Vinhedo da Borboleta), deve-se ao formato do vinhedo, semelhante a uma borboleta, do qual o Domaines des Baumard e proprietário da parte oriental.

Outra particularidade é que o vinho utiliza uma tampa de rosca (Srew Cap), assim como todos os vinhos desta vinícola, mesmo os mais caros, como o vinho de sobremesa Quart de Chaumes, que em suas melhores safras chega a ser comparado com o mítico Chateau d"Yquem. A tampa de rosca é uma opção de qualidade do enólogo, que acredita ser esta uma forma de vedação mais eficiente, mesmo para os vinhos de longa guarda.

Aqui um parênteses, a discussão "Rolha ou Screw Cap" é longa, e prometo tratar deste tema no futuro, mas não hoje, porém, a quem possa interessar, eu fico do lado do Screw Cap.

Mas, vamos ao vinho. A coloração é de um adorável amarelo palha, com reflexos citrinos, límpido e brilhante. No nariz, um vinho fresco, mineral, com notas marcadas de frutas brancas, como pêras, e um leve toque floral. Na boca, muita acidez, untuoso, mas ao mesmo tempo muito fresco, um branco de médio corpo e longo final.

Dentro de minha escala de avaliação, classifico este vinho como 4D.

Dúvidas sobre meus sistema de pontuação? Leia o post "Degustações e Pontuações".

Abraços e até a próxima!

4 comentários:

  1. Caro Diego,

    Adoro esse vinho, ainda tenho uma garrafa da safra 2005. Os vinhos feitos de chenin blanc estão entre os meus preferidos, você já provou o Coulee de Serrant do Joly?

    Eugênio Oliveira
    www.decantandoavida.com

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  2. Olá Eugênio!
    Realmente este é um vinho que encanta. A Chenin Blanc é uma casta branca infelizmente sub valorizada.
    Quanto ao Coulee de Serrant, já provei sim, o 2005, bem como o 2º vinho do Joly, o Clos de la Bergerie. Os dois são fantásticos, com uma presença e uma complexidade únicas.
    Abraço e obrigado pela colaboração.

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  3. Caro Eugênio, Poderia me dar uma opinião tua sobre o melhor momento para desarrolhar um Coulée de Serrrant 2005 sem cometer um "infanticídio"? Estou com duas garrafas dele há dois anos e me controlo para não sucumbir a tentação. Penso até em adquirir os egundo vinho do Joly para amainar a tentação. A questão objetiva é: a partitr de qual momento, a contar da safra, o vinho não evoluirá mais e apenas permanecera no platô de exleência antes de iniciar o declínio. A intenção é tomá-lo assim que alcaçar o apogeu... mas receio que terei que esperar pelo menos mais uns7 anos (para tomá-lo com 12 anos). Mas como já li que ele tem potencioala de guarda de 20 ou amsi anos, ainda assim seria um infanticídio" abri-lo com 12? muito grato e abraços. Miguel Nunes

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    Respostas
    1. Olá Miguel!!
      Você consegue contatar o Eugênio com mais facilidade através do site dele, o www.decantandoavida.com
      Agora, em minha opinião, se você tem duas garrafas do Coulée, e a tentação e grande, abra uma agora!! Decante com, no mínimo, três horas de antecedência, e deguste-o apenas refrescado, entre 12 e 14 graus. O vinho tem sim um potencial de guarda fenomenal (até bem mais de 20 anos...) mas você com certeza terá grande prazer em degustá-lo hoje!
      Grande abraço
      Diego

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