Primeiro um esclarecimento; em nossa volta ao continente, a primeira parada foi a Herdade da Comporta, na Península do Setúbal, porém, nosso encerramento da viagem foi também em Setúbal, com os vinhos de António Saramago, portanto, vamos pular a Herdade da Comporta e seguir direto até o Alentejo ok? Quando voltarmos à Setúbal conto um pouco sobre a Herdade da Comporta.
Após nossa visita à Comporta, seguimos diretamente a cidade de Évora, no coração do Alentejo, onde ficaríamos hospedados. Évora é uma cidade antiga com suas origens remontando aos tempos do Império Romano, e tem um belo centro histórico, ainda com muitas construções medievais.
Após nossa visita à Comporta, seguimos diretamente a cidade de Évora, no coração do Alentejo, onde ficaríamos hospedados. Évora é uma cidade antiga com suas origens remontando aos tempos do Império Romano, e tem um belo centro histórico, ainda com muitas construções medievais.
Évora, Linda!!!
Após instalarmo-nos, seguimos para um jantar no Convento do Espinheiro, belíssimo hotel, um dos mais luxuosos de Portugal, onde desfrutamos de um delicioso jantar na adega do convento. Ali pudemos contar com a presença de Cristiano Santos, Sommelier do hotel, e de Duarte Leal da Costa, proprietário da Ervideira, vinícola de Reguengos de Monsaraz, e profundo conhecedor da delicada química envolvida na produção de grandes vinhos.
Entrada do Convento do Espinheiro
O jantar foi uma oportunidade de aprendizado intenso, pela presença de Duarte, e ainda de degustar bons vinhos acompanhados de boa comida. Os pratos eram todos releituras contemporâneas de clássicos alentejanos, abarcando ingredientes como as migas, o porco preto, farinheiras e os delicados e “pouco calóricos” doces conventuais, todos preparados com maestria pelo Sous-Chef Bouazza Bouhlani. Já quanto aos vinhos provados, destaco os seguintes:
1 – Vinha d’Ervideira Espumante Bruto NV
Corte das castas Perrum e Antão Vaz, leve e agradável, macio e persistente.
Corte das castas Perrum e Antão Vaz, leve e agradável, macio e persistente.
3D
2 – Conde d’Ervideira Reserva Branco
Desculpem, mas não anotei a safra. Trata-se de um Antão Vaz, amadurecido em barricas novas, com o processo de batonnage, o que lhe confere maior cremosidade e complexidade aromática. Notas de baunilha e fruta bem integradas, com média acidez e longa persistência.
Desculpem, mas não anotei a safra. Trata-se de um Antão Vaz, amadurecido em barricas novas, com o processo de batonnage, o que lhe confere maior cremosidade e complexidade aromática. Notas de baunilha e fruta bem integradas, com média acidez e longa persistência.
3D+
3 – Scancio Reserva 2008
Obra de António Saramago, em parceria com Arthur Azevedo, da ABS-SP, e José Carlos Santanita, organizador do Portugal Wine Expert e desta viagem. Um corte de Grand Noir e Alfrocheiro, com 12 meses em barricas. Nariz austero, com notas da madeira, muita fruta na boca, fino e longo.
Obra de António Saramago, em parceria com Arthur Azevedo, da ABS-SP, e José Carlos Santanita, organizador do Portugal Wine Expert e desta viagem. Um corte de Grand Noir e Alfrocheiro, com 12 meses em barricas. Nariz austero, com notas da madeira, muita fruta na boca, fino e longo.
4D
4 – Scancio Private Selection 2008
Corte de Aragonês, Trincadeira e Alicante Bouschet, com 24 meses em barricas. Intenso e concentrado, com coco queimado, cassis e framboesa, encorpado, macio, longo, com bom potencial de guarda.
Corte de Aragonês, Trincadeira e Alicante Bouschet, com 24 meses em barricas. Intenso e concentrado, com coco queimado, cassis e framboesa, encorpado, macio, longo, com bom potencial de guarda.
5D
A cara do Alentejo, Arraiolos...
Depois, retorno ao hotel, para uma boa não fim da tarde, um breve passeio por Évora e seus monumentos, bem como a feira da Festa de São João, muito valorizada pelos portugueses, para, no dia seguinte, partir com direção à região do Tejo, antigo Ribatejo.
No próximo post, um pouco mais sobre o Alentejo, suas vinícolas e seus vinhos.
Dúvidas sobre meu sistema de pontuação? Leia o post “Degustações e Pontuações”.
Grande abraço e até a próxima.
No próximo post, um pouco mais sobre o Alentejo, suas vinícolas e seus vinhos.
Dúvidas sobre meu sistema de pontuação? Leia o post “Degustações e Pontuações”.
Grande abraço e até a próxima.
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